Что такое гемофилия?
Гемофилия — это генетическое заболевание, которое изменяет нормальный процесс свертывания крови и вызывает длительное кровотечение.
В большинстве случаев источником гемофилии является генетическая мутация половой хромосомы X, передаваемая от родителей к детям.
Следовательно, как и мышечная дистрофия Дюшенна или дальтонизм, гемофилия также является частью группы так называемых наследственных заболеваний, связанных с половыми хромосомами.
Когда человек получает поверхностный порез кожи, последующая кровопотеря ограничена и носит временный характер: фактически, за короткое время ее можно наблюдать, даже невооруженным глазом, когда кровь переходит из жидкого состояния в твердое состояние.
Этот уникальный процесс, называемый коагуляцией, применяется тромбоцитами и рядом биомолекул (белков, ферментов и кофакторов) крови, которые называются факторами коагуляции, которые активируются в каскаде. Тот же процесс происходит при небольшой внутренней травме: гематома, которая появляется, например, после удара, — это кровь, которая вырвалась, а затем затвердела.
Эта способность образовывать сгусток крови жизненно важна, потому что без него кровотечение было бы невозможно остановить.
У человека с гемофилией коагуляция недостаточна и не останавливает кровопотерю с той же эффективностью и скоростью. Поэтому порез, даже если он небольшой, вызывает длительное кровотечение, иногда с серьезными последствиями.
Причиной гемофилии является генетическая мутация, влияющая на половую хромосому X, которая определяет дефицит одного из факторов свертывания крови.
Факторы коагуляции являются функциональными по своему назначению, только если они все присутствуют.
Причина проста. Они активируются в виде цепочки («каскадный механизм»), один за другим. Другими словами, каждый фактор действует как триггер для того, что следует за ним. Поэтому, если какой-либо фактор отсутствует, следующие, которые зависят от него, не будут срабатывать или будут срабатывать медленно. Все это приводит к дефекту коагуляции.
Факторами свертывания являются биомолекулы (белки, ферменты и кофакторы), которые вырабатываются частично печенью и циркулируют в крови.
Генетика
Гемофилия в основном влияет на мужской пол. Но по какой причине?
Мутация Х-хромосомы, которая определяет гемофилию, является рецессивной. Это означает, что у женщины, снабженной двумя Х-хромосомами, заболевание проявляется только в том случае, если изменились обе ее половые хромосомы (очень отдаленная возможность); на самом деле, когда мутирует только одна Х-хромосома, другая здоровая компенсирует недостатки первой и обеспечивает себя, чтобы произвести недостающий фактор свертывания крови.
Наоборот, у мужчины Х-хромосома только одна (другой является Y-хромосома), и ее мутация смертельна и не имеет альтернатив. Следовательно, процессу коагуляции бесповоротно не хватает фундаментального компонента.
Наследование и трансмиссия
Но как происходит передача Х-хромосомы между родителями и детьми? Когда последний болеет?
1. Если мать здоровый носитель.
Союз между женщиной, имеющей только одну мутированную Х-хромосому (по этой причине известной как здоровый носитель), и здоровым мужчиной может иметь следующие последствия:
• Дети мужского пола с одинаковой вероятностью (50%) рождаются здоровыми или больными.
Y-хромосома неизбежно происходит от отца; следовательно, Х происходит от матери. Если он измененный, ребенок будет рожден затронутым болезнью.
• Дочери женского пола с одинаковой вероятностью (50%) могут родиться здоровыми или полностью здоровыми носителями. Фактически, они наследуют здоровую Х-хромосому от своего отца. Другая Х-хромосома, унаследованная от матери, может быть больной или здоровой.
2. Если у обоих родителей мутантная Х-хромосома.
Поскольку гемофилия является заболеванием, совместимым с жизнью, у больного человека могут быть дети. Его союз со здоровой женщиной-носителем может дать жизнь:
• Это похоже на случай, когда был только здоровый носитель болезни. Именно материнская Х-хромосома определяет здоровье ребенка мужского пола, потому что от отца они наследуют только Y-хромосому.
• Дочери с одинаковой вероятностью (50%) рождаются здоровыми или больными носителями.
Они, конечно, наследуют Х-хромосому, мутировавшую от отца. Другая хромосома, материнская, может быть здоровой или измененной.
3. Если только отец болен.
В этом случае его союз со здоровой женщиной имеет два последствия:
• Все дети мужского пола рождаются здоровыми, потому что мутировавший компонент отсутствует со стороны матери.
• Все дочери рождаются здоровыми носителями, потому что все получают от отца мутированную Х-хромосому.
Виды гемофилии
Основываясь на вовлеченном факторе свертывания крови, мы различаем три типа гемофилии:
1. Гемофилия А, при которой фактором недостаточной коагуляции является фактор VIII.
2. Гемофилия B, при которой дефицитным фактором свертывания крови является фактор IX.
3. Гемофилия С, при которой недостаточный фактор свертывания крови является фактором XI.
Гемофилия С, с другой стороны, является аутосомно-генетическим заболеванием, поскольку генетическая аномалия находится на аутосомно-хромосоме 4.
Эпидемиология
Гемофилия — это редкое заболевание, которое больше всего поражает мужчин.
Согласно некоторым статистическим данным, около 5000 мужчин рождаются с гемофилией типа А, в то время как один из 30 000 мужчин рождается с гемофилией типа В.
У женщин гемофилия, как типа А, так и типа В, встречается редко, поскольку, как мы видели, требуется, чтобы оба родителя имели мутантную хромосому (что является очень отдаленным обстоятельством).
Тип C гемофилия сама по себе случай. Это даже реже, чем предыдущие, и с одинаковой вероятностью поражает как мужчин, так и женщин.
Симптомы и осложнения
Основным симптомом гемофилии (любого типа) может быть длительная кровопотеря, даже после небольшой внешней травмы (после пореза, царапины и т. д.) или внутренней (после удара, падения и т. д.). К нему добавляются:
• Расширенные и глубокие гематомы.
• Кровотечение в крупных суставах (колено, бедро, лодыжка и т. д.), что приводит к боли и опуханию суставов.
• «Спонтанные» кровоизлияния и гематомы.
• Кровь в моче и кале.
• Длительное кровотечение после удаления зуба.
• Кровь из носа.
• Раздражительность (у детей младенческого возраста).
• Усталость.
Эти симптомы не всегда проявляются одинаково: чем больше отсутствует фактор коагуляции, связанный с гемофилией (независимо от типа), тем более серьезными будут вышеупомянутые проявления. Полезным примером для понимания сказанного является следующее: пациент с гемофилией А, имеющий очень низкий уровень фактора VIII в крови, будет иметь худшую симптоматику, чем другой пациент с такой же гемофилией, но со скромными уровнями фактора VIII.
В свете этого, исходя из количества присутствующего фактора свертывания крови, можно выделить легкую гемофилию, умеренную гемофилию и тяжелую гемофилию.
1. Легкая гемофилия
Лица с фактором свертывания от 5 до 50% от нормы страдают легкой формой гемофилии. В этих условиях заболевание не вызывает особых проблем, кроме как в некоторых случаях. Например, вы замечаете, что кровотечение занимает больше времени, чем обычно, когда вы впервые серьезно травмируете себя или после удаления первого зуба (у детей).
2. Умеренная гемофилия
Когда гемофилия умеренная, количество фактора свертывания крови очень мало (от 1 до 5% по сравнению с нормальной квотой). Последствия этого состояния очевидны: у пациента проявляется, даже если травма легкая, обширная гематома, длительное кровотечение и кровотечение в суставах. Последние в основном касаются коленей и лодыжек и вызывают боль, отек и ощущение скованности суставов.
3. Тяжелая гемофилия
Доза фактора свертывания составляет менее 1% от нормы. Очень похожая, из-за проявленных симптомов, на умеренную гемофилию, тяжелая форма характеризуется предрасположенностью пациента к самопроизвольному и, по-видимому, мотивированному кровотечению.
Ситуация в этих случаях критическая.
Когда следует идти к врачу?
• При наличии продолжительного кровотечения.
• Частые гематомы, даже после незначительных травм.
• Семейная история гемофилии.
Когда гемофилия вызывает глубокое внутреннее кровотечение, основные осложнения поражают мышцы, суставы и мозг.
Конечности отекают, их трудно двигать и возникает ощущение, что мускулатура онемела.
Суставы (в частности, колено и лодыжка) болезненны даже после минимального движения. Кроме того, без какого-либо лечения они постепенно ухудшаются до развития артроза.
Наконец, мозг более подвержен церебральным кровоизлияниям после даже тривиальной травмы головы. Когда это происходит, необходимо принять срочные меры, поскольку пациент находится в опасном состоянии для жизни.
Симптомы кровоизлияния в мозг у больных гемофилией:
1. Длительная головная боль.
2. Повторная рвота.
3. Двойное зрение.
4. Боль в шее.
5. Потеря координации и баланса.
6. Частичный или полный паралич лицевых мышц.
7. Путаница и трудности в речи.