Для беременной женщины вопрос о питании встает на первый план. Правильное питание при беременности – это залог хорошего здоровья и нормального развития плода.
В первой половине беременности питание должно быть разнообразным, полноценным. В начале беременности могут возникать некоторые изменения во вкусах. В связи с этим в пищу можно употреблять острые и соленые блюда (селедку, квашеную капусту, соленые огурцы и т.д). Но к концу третьего, в начале четвертого триместров беременности, «извращения» в еде заканчиваются. Исключить некоторые продукты все-таки придётся, это могут быть алкоголь, крепкий чай, кофе и др.
С 14 недели лучше уменьшить потребление конфет, кондитерских изделий. Саха в крови не должен превышать 40-50 г.
Во второй половине беременности лучше всего питаться 5-6 раз в день. Такой режим питания при беременности объясняется тем, что плод увеличивается в размерах, и матка начинает отодвигать и даже сдавливать органы желудочно-кишечного тракта. Более частое употребление пищи способствует лучшему ее усвоению. На этом сроке возрастает потребность в белках. Необходимо, чтобы среди них белки животного происхождения составляли 50%. 25% из которых должны потребляться за счёт мяса и рыбы, около 20% — за счет молока и молочных продуктов и 5% — за счет яиц.
В этой половине беременности нужно тщательно следить за массой тела (прибавка должна быть не более 300-350 г в неделю). Категорически запрещается перец, горчица, хрен, уксус. Употребление этих продуктов может привести к отекам.
Молоко и молочные продукты особенно полезны. Они содержат полноценные, легко усвояемые молочные белки в необходимых пропорциях, аминокислоты, необходимые для построения тканей плода, соли кальция, для формирования костей и т.д.
В конце беременности рекомендуется есть рыбу, мясо в отваренном виде. Следует исключить из рациона соленые и острые продукты. Мясные бульоны заменить на овощные и молочные.
Суточная потребность в жирах, белках и углеводах беременной женщины:
Компоненты питания Суточная потребность Белки До 16 недель 1 гр. белка на 1 кг массы, в дальнейшем 1,5 гр. Жиры 85гр Углеводы 350-400гр
Недостаток углевода в организме беременной женщины приводит к нарушению обмена, в то время как избыток может способствовать возникновению диатеза.
Питание при беременности должно обязательно включать в себя большое количество овощей и фруктов. Они помогают удовлетворить потребность в витаминах С, Р и А. Витамины С и Р укрепляют стенки сосудов. Если по тем или иным причинам нет возможности употребления свежих овощей и фруктов, то их следует заменить на витаминные комплексы.
Режим питания при беременности включает в себя и правильное распределение отдыха. Он должен составлять не менее 1,5 часов после еды. Последний прием пищи должен быть не позже 2-3 часов до сна.
Так же целесообразно беременной женщине следить за регулярным опорожнением кишечника. Для этого необходимо включить в питание продукты богатые растительными волокнами, они помогают стимулировать двигательную активность кишечника. Это могут быть – хлеб, гречневая, овсяная, перловая, пшённая крупы. Из фруктов и овощей – морковь, свекла, яблоки, сухофрукты, соки с мякотью.